当前位置:诚博国际_诚博国际官网_诚博国际老虎机游戏平台官网 >> 体检 >> 看化验单 >> 浏览文章

肝功能检查

http://www.69jk.cn 2013年12月17日 来源:互联网
  胆红素总量(STB) 正常情况:脐血<34μmol/L 0~1天<103μmol/L 3~5天<205μmol/L 其后<34μmol/L 成人:1.7~17.1μmol/L   胆红素总量增高、间接胆红素增高:溶血性贫血,血型不合输血,恶性疾病,新生儿黄疸等。   胆红素总量增高、直接与间接胆红素均增高:急性黄疸型肝炎,慢性活动性肝炎,肝硬变,中毒性肝炎等。   胆红素总量增高、直接胆红素增高:肝内及肝外阻塞性黄疸,胰头癌,毛细胆管型肝炎及其他胆汁瘀滞综合征等。?   直接胆红素(SDB) 正常情况: 0~3.4μmol/L   临床意义同上   间接胆红素(SIB) 正常情况:1.7~13.7μmol/L   临床意义同上   总蛋白(TP) 正常情况: 60~80g/L   增加:高渗性失水多发性骨髓瘤,阿狄森病,某些急慢性感染所致高球蛋白血症等。   减少:慢性肝病,肝硬变,慢性感染,慢性消耗性疾病,长期腹泻肾病综合征营养不良等。   白蛋白(Alb) 正常情况:40~55g/L   增加:偶见于脱水所致的血液浓缩。减低:肝病,肾病,营养不良等。   球蛋白(G) 正常情况:20~29g/L   增高:失水,结核病,黑热病血吸虫病疟疾,麻风,SLE,硬皮病风湿热,类风湿关节炎,肝硬变,骨髓瘤,淋巴瘤等。   减少:皮质醇增多症,长期应用糖皮质类固醇激素。出生后至3岁,球蛋白呈生理性降低。   丙氨酸氨基转移酶(ALT,GPT) 正常情况:改良穆氏法 <500nmol.s-1/L Reitman法 2~30U   增高:急慢性肝病,胆道感染,胆石症,急性胰腺炎,急性心肌梗塞心肌炎心衰,肺梗塞,流脑,SLE等。儿童,寒冷,过度劳累,剧烈运动,溶血反应亦可升高。   门冬氨酸氨基转移酶(AST,GOT) 正常情况:改良穆氏法 <667nmol.s-1/ LReitman法 3~30U   增加:心肌梗塞(发病后6h明显升高,48h达高峰3~5天后恢复正常),各种肝病、心肌炎、胸膜炎、肾炎、肺炎等亦可轻度升高。GOT有两种同工酶,存在于胞浆内的称s-GOT,存在于线粒体内的称为m-GOT。GOT同工酶测定有助于瞭解组织损伤程度,心肌、肝、肾病变时。s-GOT升高;组织损伤时m-GOT才能在血清中测得。心肌梗塞时,m-GOT先于s-GOT而升高。   推荐阅读:肝功能检查前的四个禁忌  肝功能指标看五项 

 

精彩推荐

诚博国际